1º Seminário USP de Combate à Insegurança Alimentar e à Fome
Data | 2 de dezembro de 2021 (quinta-feira)
Horário | 8h30 às 13h
Local | online com transmissão pelo YouTube da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP (https://www.youtube.com/c/proreitoriadeculturaeextensaodausp).
Programação:
Parte 1: Lançamento do livro “Políticas públicas contra a fome”
Parte 2: Conceitos, Mensuração e Identificação
Marcelo Cândido da Silva (Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP):
“Fome: uma breve história do conceito”
Rubens Nunes (Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP):
“Insegurança alimentar e fome: novas facetas de velhos problemas”
Ana Maria Segall Corrêa (Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp):
“Olhe para a Fome – Relatório da Rede PENSSAN e parceiros”
Discussão: Sílvia Miranda (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da USP)
Parte 3: Políticas públicas e ações coletivas
Tereza Campello (Faculdade de Saúde Pública da USP):
“O papel do Estado na superação da fome”
Maria Elisa Garavello (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da USP):
“Contribuições da agricultura familiar para o combate à fome”
Elizabeth Balbachevsky (Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP):
“Ressignificação da questão alimentar no marco legal da 1ª infância”
Maria Sylvia Saes (Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Atuária da USP):
“Boas regras, resultados díspares: uma análise do PNAE”
Discussão: Dirce Marchioni (Faculdade de Saúde Pública da USP)
Claudia Maria Bogus (Faculdade de Saúde Pública e Instituto de Estudos Avançados da USP):
“Violações ao Direito Humano à Alimentação Adequada no contexto da pandemia de covid-19 no Brasil “
Thais Mauad (Faculdade de Medicina da USP):
“Contribuição da Agricultura Urbana no Combate à Insegurança Alimentar”
Maria Paula de Albuquerque (Centro de Recuperação e Educação Nutricional – CREN e Instituto de Estudos Avançados da USP):
“Conectando pessoas por meio do cuidado alimentar e nutricional: coalizões e cadeias curtas”
Discussão: Elizabeth Balbachevsky (Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP)
Parte 4: Tecnologia e gestão para a mitigação da insegurança alimentar
Alexandre Delbem (Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação da USP) e Antonio Mauro Saraiva (Escola Politécnica da USP): “C4AI–Agrobio – Potencial da inteligência artificial na tomada de decisão em políticas públicas”Diogo Souza-Monteiro (Universidade de Newcastle – Reino Unido):
“Perdas e desperdício: experiências de avanços tecnológicos em outros países e sua potencial contribuição como benchmark”
Discussão: Thais Mauad (Faculdade de Medicina da USP)