Edição genética acelera melhoramento de bovinos

Edição genética acelera melhoramento de bovinos

Bezerros com pelo mais curto representam os primeiros usos da técnica Crispr na reprodução animal

A edição genética começa a ganhar espaço na pecuária brasileira, especialmente em regiões de clima quente. Pesquisadores da Embrapa em Juiz de Fora conseguiram desenvolver bezerros da raça Angus com pelos mais curtos, usando uma combinação de fertilização in vitro, eletroporação e a ferramenta Crispr. A mudança ajuda os animais a lidarem melhor com o calor, sem prejudicar a produção de leite.

O professor Marcelo Demarchi Goissis, do Departamento de Reprodução Animal (VRA) da FMVZ-USP que não participou da pesquisa com angus, mas usa Crispr para estudar a diferenciação das células do embrião de bovinos, comenta na matéria que “as perspectivas de liberação são boas, mesmo sem otimismo excessivo, porque já há outros casos semelhantes”. Ele lembra que, além dos animais com o DNA editado nos Estados Unidos, empresas da Argentina e do Japão produzem peixes modificados por Crispr com maior volume de carne que as mesmas espécies que não receberam nenhuma modificação.

Leia texto na íntegra na Revista Pesquisa Fapesp.

*texto:  com auxílio do ChatGPT