Departamento da FMVZ-USP em Pirassununga recebe delegação argentina em intercâmbio técnico sobre pecuária de corte

Departamento da FMVZ-USP em Pirassununga recebe delegação argentina em intercâmbio técnico sobre pecuária de corte

Técnicos e criadores visitantes posam com a anfitriã, à esquerda, de camiseta polo - Fotos Juan Munhoz

Nos dias 8 e 9 de maio, o Departamento de Nutrição e Produção Animal (VNP) da FMVZ-USP, em Pirassununga/SP, recebeu uma comitiva de técnicos e criadores de bovinos de corte do Centro de Inseminación Artificial da Alta Argentina (Ciale). A ação, promovida pela Alta Genetics, uma das maiores empresas globais de melhoramento genético de bovinos, teve o objetivo de trocar experiências sobre genética e produção de carne bovina de qualidade, o que evidencia o crescente reconhecimento internacional da excelência brasileira no setor agropecuário.

O grupo  visitou a unidade da VPJ Alimentos, ainda em Pirassununga, onde participou de práticas de avaliação de carcaça, conduzidas pela professora Angélica Cravo Pereira, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da USP. Durante as interações foram abordados os principais fatores que influenciam na qualidade da carne bovina, com destaque para o papel decisivo da genética no desempenho dos rebanhos zebuínos.

No VNP, a delegação visitou  o Laboratório de Pesquisa em Gado de Corte (LPGC), coordenado pela professora Angélica,  que desenvolve estudos avançados com vacas comerciais, voltados à produção de animais F1 Angus e Nelore, considerados ideais para o mercado de carnes premium no Brasil. A iniciativa é feita em parceria com a Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores de Ribeirão Preto, onde a docente  também é pesquisadora.

Para  Angélica, esse tipo de colaboração entre Brasil e Argentina impulsiona o progresso do setor. “A troca de experiências é fundamental para integrar tecnologias de ponta aos objetivos comerciais. Podemos aprender muito com os modelos aplicados em outros países, o que nos ajuda a refinar nossas práticas de cruzamento e avaliações genômicas. Estamos mostrando ao mundo que o país deixou de ser apenas um ‘gigante adormecido’ e hoje, lidera avanços significativos em genética, qualidade de carne e processos produtivos,” destacou.”

Os técnicos e criadores argentinos visitaram as instalações da USP pela segunda vez. Segundo a professora anfitriã,  eles se mostraram  impressionados com os animais e a forma de produção em que são criados  e que há previsão de mais visitas.

O intercâmbio técnico reforça o papel estratégico da FMVZ-USP na geração e disseminação de conhecimento, além de estreitar os laços entre dois importantes produtores pecuários da América do Sul. 

A atividade teve a parceria do professor Fernando Baldi, da FZEA-USP e o apoio do aluno Julian Munhoz pelos registros fotográficos e com o auxílio nas explicações aos visitantes.

Criadores e técnicos argentinos em visita ao confinamento de bovinos Angus e Nelore
Conhecendo as criações de gado Nelore