Procedimentos de biossegurança para suinocultores

FMVZ USP lança manual técnico operacional de biossegurança para a Covid-19

Destinado a suinocultores e a todos os envolvidos na cadeia produtiva de suínos, um grupo de cientistas envolvidos em áreas como bem-estar animal, biossegurança, biotecnologia e epidemiologia, coordenado pelo professor Adroaldo José Zanella do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal (VPS) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da USP, produziram o Manual Técnico Operacional Procedimentos de Biossegurança para a Covid-19 nos Encontros nas Rotinas Produtivas entre Técnicos Extensionistas e Produtores Rurais de Suínos.
 
Com 87 páginas, o documento traz esclarecimentos e orientações sobre transmissão cruzada entre suínos e humanos, forma de contágio do novo coronavírus, diminuição de risco de contágio nas rotinas produtivas; incluindo cuidados na higienização de veículos e materiais de trabalho.
 
Por meio de 17 podcasts disponíveis abaixo, as informações são objetivas e didáticas, apresentadas na forma de tutoriais para uso de Equipamentos de Proteção Individual  (EPIs) e higienização pessoal.
 

Os podcasts foram gravados nas dependências da Rádio Rural de Concórdia (SC) com  o Sr. Carlos Ferrari, responsável pela locução e revisão dos textos que os compõem, e abaixo você confere todos eles.

Episódio 1: Apresentação Download

Episódio 2: Equipamentos de Proteção Individuais – EPIs Ouvir  Download

Episódio 3: Como fazer e usar corretamente a sua máscara de proteção individualOuvir  Download

Episódio 4: Entrada dos técnicos e motoristas na granjaOuvir  Download

Episódio 5: Contato pessoal nas granjas Ouvir  Download

Episódio 6: Visitas externas (compras, banco e farmácia,etc) Ouvir  Download

Episódio 7: Limpeza das compras e carro Ouvir  Download

Episódio 8: Como usar e limpar suas botas, macacão, luvas e capacete Ouvir  Download

Episódio 9: Compra e entrega de Insumos, Ração Ouvir  Download

Episódio 10: Cuidados com a saúde do suinocultor Ouvir  Download

Episódio 11: Do transporte coletivo das pessoas que frequentam a propriedade e granja Ouvir  Download

Episódio 12: Do uso do refeitório pelos funcionários Ouvir  Download

Episódio 13: Dos animais de Produção e Companhia Ouvir  Download

Episódio 14: Distanciamento Social Ouvir  Download

Episódio 15: Higienização dos locais e materiais de trabalho Ouvir  Download

Episódio 16: Dormitórios na Propriedade Ouvir  Download

Episódio 17: Bem estar único na unidade de produção Ouvir  Download